ММА

ММА

Смешанные боевые искусства (также MMA — от англ. Mixed Martial Arts) — боевые искусства (не путать с «боями без правил»), представляющие собой сочетание множества техник, школ и направлений единоборств. ММА является полноконтактным боем с применением ударной техники и борьбы как в стойке (клинч), так и на полу (партер). Термин «Mixed Martial Arts» был предложен в 1995 году Риком Блюмом, президентом Battlecade, одной из ранних организаций ММА и, впоследствии, нашёл устойчивое применение и в неанглоязычных странах.

История.

Считается, что «смешанные единоборства» берут свои исторические корни еще со времён древней Греции. В то время уже существовал такой вид единоборств, который назывался панкратион. В панкратионе бойцы тех времён могли использовать во время боя ударные действия, борцовские приемы и борьбу в партере. Кстати, этот вид единоборства в древней Греции считался Олимпийским видом спорта.
Современные смешанные боевые искусства имеют свои корни в двух событиях: соревнованиях по вале-тудо (буквально с португальского «Всё разрешено») в Бразилии и японском шутрестлинге. Вале-тудо берёт своё начало в третьем десятилетии XX века, когда представители бразильского джиу-джитсу Карлуш Грейси и Хелио Грейси пригласили любого соревноваться с ними в борьбе. Это было так называемым «Вызовом Грейси», который позже поддержали потомки Грейси.

В конце 60-х годов концепция объединения элементов разных боевых искусств была популяризована Брюсом Ли. Философия, разработанная Брюсом Ли, носила название «Джиткундо», и одним из главных её принципов являлось умение бойца успешно адаптироваться под любой стиль. Учение Ли и особенно фильмы с его участием оказали влияние на ММА до такой степени, что в 2004 году президент UFC Дана Уайт назвал Ли «отцом ММА». Также необходимо заметить, что и помимо джиткундо ещё с более давних времен в Японии уже существовали боевые искусства смешанного типа, такие как кадзюкембо и карате Годзю-рю.

Стратегия

В ММА существует две основные стратегии ведения боя: ударная техника— когда боец стремится выиграть путём ударов руками, локтями, коленями и ногами, и борцовская— когда боец использует броски, захваты и болевые/удушающие приемы. Впрочем, для улучшения способностей ведения боя традиционно используются состоявшиеся боевые искусства.
* Для совершенствования ударной техники в стойке наиболее популярны бокс, кикбоксинг, муай тай, различные формы карате.
* Для улучшения борьбы в «клинче» наиболее популярными дисциплинами являются вольная борьба, греко-римская борьба, дзюдо и самбо, в то время как муай тай практически незаменим для овладения техникой ударов в клинче.
* Наконец, «партер» совершенствуется путём изучения бразильского джиу-джитсу, грэпплинга, дзюдо, и самбо. Данные боевые искусства эффективны как для изучения способов оказаться в доминирующей позиции на полу, так и защите от неё. Особое внимание уделяется изучению болевых и удушающих приемов. На начальных стадиях развития ММА, как современного спорта, болевые и удушающие приемы были исключительно эффективны и позволяли бойцам с невпечатляющими физическими характеристиками одерживать победы над значительно более крупными противниками. Размер не имеет значения, если вы занимаетесь в школе единоборств «Бутово Файт». Навыки полученные на наших тренировках позволят вам противостоять и побеждать более крупных и физически сильных оппонентов, что в итоге так же повлияет на уверенность в собственных силах.

Исследование, проведённое учёными университета Джонса Хопкинса, пришло к выводу, что уровень травматизма (исключая травмы головного мозга) в ММА, в целом, схож с уровнями других видов спорта, где используется ударная техника. Однако, в силу правил, разрешающих болевые и удушающие приёмы, количество нокаутов в ММА ниже, чем в боксе, что предполагает сниженный риск травм головного мозга.

Если вы еще не определились в выборе направления в сфере боевых искусств, то мы поможем это сделать на первой бесплатной тренировке, где вы сможете в полном объёме опробовать и почувствовать все преимущества смешанных единоборств. Нашим главным критерием в обучении является: «Обучи, но не навреди!». Отбросьте свою неуверенность и приходите к нам в клуб единоборств «Butovo Fight». Даже если вы никогда не ассоциировали себя со «спортивным человеком», на наших тренировках вы сможете сразу включиться в процесс, благодаря индивидуальному подходу и вниманию тренеров (Южное Бутово: метро Буннинская Аллея, улица Южнобутовская дом 96, в здании ФОК «Изумрудный» / бассейн).